今年の梅仕事
立派な梅ですねえ。
今回はリタイア全然関係なしです(笑)
先週の休みに梅を買い付けに行ってきました。
私の住んでいる県には有名な梅の産地があり、この時期になると県内のスーパー
にも梅がたくさん並ぶのですが、ドライブがてら直接産地に赴いてみました。
目的は・・梅シロップ作りです。
昨年初めて梅を漬けたのですが、あまりの美味しさに今年もリピートです。
計3袋購入したのですが、後で重さを量ると1袋1kgもあり、思ったより
買いすぎてしまいました(笑)
一粒が大きくて立派なこと。
これを一つ一つ丁寧にヘタをとり、綺麗に洗っていきます。
そして、一旦冷凍した後(水分が早く出るらしいです)、氷砂糖と一緒に瓶に敷き詰めていきます。
これで仕込みは完成です。
後は毎日毎日、瓶をゆすって砂糖を溶かしていき、2~3ヵ月で完成です!
これを水や炭酸水で割って飲むと、ものすごく美味しいです。
原材料は梅と砂糖しか使っていないので、体への安心感もありますね。
梅シロップ作り、簡単にできますので皆様も是非作ってみてはいかがでしょうか?
それでは完成まで楽しみに待とうと思います。
p.s.
前回の記事投稿から図らずとも一週間ほど経過してしまいました。
やはり仕事をしながら平日に記事を書くことは難しそうです。
今後は毎週土日に投稿していくスタイルになるかと思いますが、よろしくお願いします。